Diberdayakan oleh Blogger.
RSS
Container Icon

Khasiat Buah Semangka

khasiat buah semangkaKhasiat buah semangka ~ Buah semangka atau nama latinya citrullus lanatus merupakan jenis buah-buahan yang banyak mengandung air, isi dalamnya yang berwarna merah dan kuning ini banyak dimanfaatkan sebagai buah-buahan pencuci mulut saat selesai makan siang atau pun malam, rasanya yang manis dan mengandung air banyak ini sangat cocok dimakan dalam cuaca panas. Selain dari ternyata khasiat buah semangka juga banyak terutama untuk kesehatan.
Secara ilmiah kandungan kalium yang banyak dikandung oleh buah semangka mampu menjadi pembersih terhadap racun-racun diginjal dan juga mempu mengurangi konsentrasi jumlah asam urat dalam darah sehingga mampu mengurangi terjadinya kerusakan pada ginjal dan batu ginjal. Untuk lebih jelasnya tentang kandungan gizi dari buah semangka inilah daftarnya.

Kandungan gizi buah semangka per 100 gram

    • Energi 127 kJ (30 kcal)
    • Karbohidrat 7,55 g
    • Gula 6.2 g
    • Diet serat 0,4 g
    • Lemak 0,15 g
    • Protein 0,61 g
    • Air 91,45 g
    • Vitamin A equiv. 28 mg (3%)
    • Thiamine (Vit. B1) 0,033 mg (3%)
    • Riboflavin (Vit. B2) 0,021 mg (1%)
    • Niacin (Vit. B3) 0,178 mg (1%)
    • Asam pantotenat (B5) 0,221 mg (4%)
    • Vitamin B6 0,045 mg (3%)
    • Folat (B9 Vit.) 3 mg (1%)
    • Vitamin C 8,1 mg (14%)
    • 7 mg Kalsium (1%)
    • Besi 0,24 mg (2%)
    • Magnesium 10 mg (3%)
    • Fosfor 11 mg (2%)
    • Kalium 112 mg (2%)
    • Seng 0,10 mg (1%)
Kandungan gizi yang terdapat pada buah semangka, sangat banyak sekali yang tentunya sangat bagus untuk kesehatan kita dan ini adalah beberapa khasiat buah semangka yang akan kita dapatkan bila kita sering mengkonsumsi buah semangka
  1. Penambah energi
      Buah semangka yang kaya akan vitamin B berfungsi mampu menambah energi didalam tubuh, dan merupakan salah satu solusi bagi kita bila kita mengalami kekurangan tenaga, baik itu saat melakukan olah raga berat atau pun kerja.
  2. Anti kangker
      Kangungan gizi pada buah semangka jug sangat bagus untuk mencegah berbagai serangan kangker pada tubuh diantaranya adalah kangker prostat, kanger paru-paru, kangker payudara, kangker endomentrium dan kangker usus buntu
  3. Menjaga kesehatan mata
      Buah semangka yang juga mengandung Vitamin A juga dapat mencegah terjadi rabun pada mata, dan menjaga mata kita supaya tetap sehat.
  4. Menurunkan tekanan darah
      Buah semangka merupakan buah yang kaya akan protein, yang dapat membantu mengendalikan tekanan darah kita dan mempu menjaga keseimbangan asam dan basa yang ada pada tubuh
  5. Menjaga kesehatan otot
      Dengan sering memakan buah semangka mampu mengatasi ketegangan pada otot dan juga mampu mencegah terjadi kram, sehingga otot kita akan menjadi lebih sehat

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Manfaat Buah Salak

Manfaat Buah Salak
Manfaat Buah Salak
Manfaat Buah Salak Dapat Menjaga Kesehatan Mata
Buah salak dapat menjaga kesehatan mata karena buah salak mengandung betakaroten.
Mencegah Sembelit
Menurut F.X Wahyurin Mitano, ahli gizi dari RSUD dr Soetomo :  sebaiknya ketika mengonsusmsi buah salak jangan anda buang kulit arinya. Sebab kulit ari dalam buah itu adalah mengandung serat, kandungan serat itulah yang memungkinkan untuk mengurangi sembelit pada anda mengonsumsi buah salak. Salak juga memiliki kandungan tanin yang dikenal sebagai anti diare.
Membantu Diet
Dengan fitonutrien yang terkandung dalam buah salak dapat membantu diet dan karena serat bisa membuat anda lebih cepat kenyang. Salak juga mempunyai 2mg Vitamin C.
Meningkatkan Kecerdasan Otak
Buah salak dianggap mampu meningkatkan kinerja otak karena kandungan pottasium dan pektin. Pottasium dimanfaatkan oleh sistem saraf otonom, yang merupakan pengendali detak jantung, meningkatkan fungsi otak, dan meningkatkan fungsi fisiologi lainnya. Kandungan salak berupa pektin juga dapat mencegah dan mengobati kanker prostat.
Kandungan Buah Salak antara lain nutrisi yang cukup tinggi seperti kalsium, flavonoida, saponin, dan tanin. Dalam setiap 100 gr buah salak mengandung Kalori (77 kal), Protein (0,40 g), Karbohidrat (20,9 g), Kalsium (28 mg), Fosfor (18 mg), Zat besi(4,2 mg), Vitamin B (0,04 mg), Vitamin C (2 mg) dan Air (780 mg) dengan jumlah bagian yang bisa dimakan hanya 50%. Artikel Lainnya

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Khasiat Daun Singkong

khasiat daun singkongKhasiat daun singkong ~ Khasiat daun alami Singkong merupakan dari jenis keluarga tanaman Euphorbiaceae, singkong biasanya dimanfaatkan bukan hanya umbinya saja, namun daunnya juga bisa kita manfaatkan untuk sayuran, buah singkong merupakan salah satu umbi-umbian yang menjadi makanan pokok bagi sebagian daerah. Kandungan gizi daun singkong juga banyak diantanya adalah :

    • Vitamin (A, B17, dan C)
    • Kalsium
    • Kalori
    • Fosfor
    • Protein
    • Lemak
    • Hidrat arang
    • Zat besi.
Selain dari kandungan gizi daun singkong khasiat daun singkong juga banyak, yaitu untuk mengobati berbagai jenis penyakit dan berikut ini adalah beberapa jenis penyakit yang dapat diobati dengan memanfaatkan daun singkong dan cara mengolahnya.
  1. Khasiat daun singkong untuk obat sakit kepala
    • Siapkan beberapa lembar daun singkong atau pucuk ubi yang masih segar
    • Cuci sampai bersih daun singkong yang sudah kita siapkan tersebut
    • Haluskan daun singkong yang sudah kita siapkan tersebut, dengan cara ditumbuk
    • Kompres atau tempelkan kebagian kepala kita yang sedang sakit
    • Lakukan pengobatan tersebut setiap hari selama rasa sakit kepala masih belum sembuh
  2. Khasiat daun singkong untuk obat rematik
    • Siapkan daun singkong yang masih segar kurang lebih 5 lembar
    • Jahe merah 15 gram
    • Kapur sirih secukupnya
    • Haluskan kesemua ramuan tersebut dengan cara ditumbuk ataupun diblender, dan jangan lupa dicampur dengan sedikit air
    • Oleskan ramuan tersebut kebagian tubuh kita yang sakit terkena rematik tersebut 
  3. Khasiat daun singkong untuk obat diare
    • Siapkan seikat daun singkong yang masih 
    • Cuci sampai bersih daun singkong tersebut
    • Rebus daun singkong tersebut diair dengan air 900cc, sampai airnya berkurang menjadi 450cc
    • Saring ambil airnya
    • Bagi air ramuan tersebut menjadi dua bagian dan minum dua kali sehari pagi dan malam

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Khasiat dan Manfaat Serai

khasiat seraiKhasiat dan manfaat serai - Khasiat daun alami - Serai (Cymbopogon nardus) merupakan jenis tanaman yang sekilas mirip dengan alang-alang, namun rumpun serai lebih besar dibandingkan dengan alang-alang, daun serai berbentuk pipih panjang dan lurus mempunyai lebar sekitar 15 mm.
Dalam membudidaya serai cukup mudah kita cukup memisahkan sebagian rumpun serai dengan mengikutkan akarnya lalu menanamnya.
Secara kimia serai banyak mengandung minyak asiri, seperti geraniol, citronnelal, eugenol-metil eter, sitral, dipenten, eugenol, kadinen, kadinol dan lemonen.
Serai selama ini sering dijadikan sebagai bahan campuran untuk memasak gulai, oleh masyarakat kita, atau yang masakan yang lainnya, namun ternyata selain dari itu serai juga dapat kita manfaatkan untuk kesehatan, dan berikut ini adalah beberapa khasiat dan manfaat seraiuntuk kesehatan dan cara mengolahnya.

  1. Khasiat dan manfaat serai untuk badan pegal-pegal
    • Siapkan 600 gram batang serai dengan akarnya
    • Cuci sampai bersih
    • Rebus serai yang sudah kita siapkan tersebut
    • Gunakan air rebusan daun serai tersebut untuk mandi selagi airnya hangat
  2. Khasiat dan manfaat serai untuk obat batuk
    • Siapkan serai yang masih segar dan kering masing-masing 600 gram
    • Cuci sampai bersih
    • Rebus serai tersebut dengan air bersih secukupnya
    • Minum air serai tersebut setiap hari.
  3. Khasiat dan manfaat serai untuk ngilu atau nyeri
    • Siapkan batang serai yang masih segar
    • Rebus dengan sedikit air
    • Saring ambil airnya
    • Sapukan air ramuan tersebut kebagian sendi yang ngilu
  4. Khasiat dan manfaat serai yang lainnya
      Ambil beberapa tetes air minyak serai diminum dapat untuk mengobati berbagai penyakit seperti sakit kepala, nyeri lambung dan diare

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Buah Untuk Penderita Diabetes

Buah Untuk Penderita Diabetes
Buah Untuk Penderita Diabetes
Ceri
Ceri memiliki tingkat indeks glikemik 20 dan kadang-kadang kurang dari itu karena bisa bervariasi. Ini adalah buah yang sehat untuk penderita diabetes untuk mengatur kadar darah.
Juwet
Ini merupakan buah yang baik untuk pasien diabetes. Buah ini membantu meningkatkan kontrol gula darah.
Berries
Anda dapat memilih salah satu buah berries favorit, seperti stroberi atau raspberry. Pasien diabetes bisa mengonsumsi buah untuk menjaga kadar gula mereka.
Apel
Buah apel banyak mengandung antioksidan, yang membantu mengurangi kadar kolesterol. Buah ini juga membersihkan sistem pencernaan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan memberikan banyak nutrisi untuk tubuh.
Buah ini baik untuk penderita diabetes. Nanas bermanfaat untuk tubuh karena mereka memiliki sifat anti-virus dan anti-inflamasi yang baik untuk pasien diabetes.
Pir
Jika Anda adalah pasien diabetes, pir adalah buah yang baik bagi Anda. Selain kaya vitamin dan serat, pir juga membantu mengatur kadar darah dalam tubuh.
Persik
Persik adalah buah yang cukup lezat untuk pasien diabetes. Buah ini juga sangat rendah GI.
Jeruk
Buah jeruk adalah buah terbaik untuk pasien diabetes. Buah ini dapat dikonsumsi setiap hari oleh pasien karena mereka kaya akan vitamin C. Ini membantu dalam meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Indeks glikemik semangka sangatlah rendah, yang membuat mereka baik untuk pasien diabetes. Tetapi, pastikan mengonsumsi buah ini dalam jumlah terbatas atau tidak berlebihan.
Delima
Buah delima merah baik untuk penderita diabetes karena membantu meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh.
Nangka
Nangka adalah buah yang baik untuk pasien diabetes. Ini membantu meningkatkan resistensi insulin dalam tubuh. Nangka juga mengandung vitamin C dan vitamin A.
Belimbing
Belimbing baik bagi penderita diabetes karena membantu meningkatkan kontrol gula darah.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Manfaat Buah Nanas

Manfaat Buah Nanas
Manfaat Buah Nanas
Mencegah terjadinya batuk akibat influenza dan demam
Ini dihubungkan dengan kandungan vitamin C yang cukup tinggi di nanas, buah  nanas mampu memerangi virus penyebab flu. Sehingga cukup efektif memanfaatkan nanas sebagai obat alami untuk flu. Buah nanas juga mengandung bromelain membantu melancarkan dahak sehingga batuk pun cepat reda.
Manfaat Nanas untuk penderita hypertensi.
Konsumsi buah nanas pada penderita tekanan darah tinggi dipercaya dapat menurunkan tekanan darah secara berangsur.
Manfaat Nanas untuk menurunkan berat badan.
Kandungan serat yang tinggi pada buah nanas sangat cocok dikonsumsi pada orang yang sedang menjalani masa diet dalam menurunkan berat badan.
Buah nanas untuk menguatkan tulang
Hal ini dikaitkan karena kandungan mangan di dalam nanas yang dibutuhkan untuk membentuk struktur tulang agar lebih padat. Anda bisa memperoleh 73% kebutuhan mangan dengan mengonsumsi nanas dalam sehari.
Manfaat buah nanas untuk menyehatkan gusi
Seperti yang telah diungkapkan diatas bahwa nanas mengandung vitamin C yang ramah bagi gusi sehingga akan memberikan perawatan terhadap gigi dan gusi yang kuat.
Memperlambat penuaan dini. Ini dikaitkan dengan  antioksidan dan vitamin C yang ada di dalam buah nanas dan mengangkat kulit mati.
Memperlancar pencernaan
Dengan bromelain yang terkandung dalam nanas akan membantu memperlancar pencernaan serta buang air kecil. Bromelain sendiri sebenarnya adalah protein, sehingga buah nanas baik untuk dikonsumsi.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Manfaat Buah Tomat

Manfaat Buah Tomat
Manfaat Buah Tomat
Manfaat Buah Tomat Sebagai Antioksidan
Buah Tomat banyak mengandung vitamin A dan C, serta kandungan beta carotene dan lycopene yang tinggi. Fungsinya tentu sebagai antioksidan aktif yang bekerja menetralisir radikal bebas yang berbahaya di aliran darah. Radikal bebas tersebut dapat dibuang dengan lycopene. Bawalah sandwich dengan potongan tomat segar atau tomat ceri yang dgunakan sebagai camilan.
Manfaat Buah Tomat Untuk Mengurangi resiko radang usus buntu, menjaga kesehatan organ hati, ginjal, dan mencegah kesulitan buang air besar.
Manfaat Buah Tomat Untuk Menyehatkan Mata
Dalam hal ini buah tomat kaya akan vitamin A, tomat adalah makanan yang tepat untuk meningkatkan kemampuan penglihatan.
Manfaat Buah Tomat Untuk Mencegah Kanker
Kandungan lycopene yang terdapat di buah tomat dapat mengurangi risiko kanker prostat pada pria, kanker perut dan kanker usus besar. Dan yang lebih menarik lagi, tomat yang dimasak dapat memproduksi lebih banyak lycopene daripada tomat mentah.
Manfaat Buah Tomat Untuk Memulihkan fungsi lever, dan mengatasi kegemukan yang berlebihan, sangat cocok dikonsumsi bagi anda yang sedang melakukan diet.
Manfaat Buah Tomat Untuk Menyehatkan Jantung.
Buah Tomat mengandung Kalium dan Vitamin B yang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dan tingkat kolesterol tinggi. Sehingga akan terhindar dari  stroke, serangan jantung.
Manfaat Buah Tomat Kesehatan Kulit
Ini dikaitkan dengan  lycopeneyang  membuat tomat sangat baik digunakan untuk perawatan kulit. Caranya adalah dengan melapisi kulitwajah dengan bagian dalam kulit tomat dan diamkan selama kira-kira 10 menit. Kemudian bilas dengan air bersih. Lakukan setiap minggu.
Manfaat Buah Tomat Untuk Merawat Rambut
Tentunya dengan kandungan tomat yang mengandung vitamin A untuk mata, gigi, kulit, dan tulang, juga bagus untuk menjaga rambut yang kuat dan sehat.
Manfaat Buah Tomat Mendapatkan Tulang Kuat
Ini dikaitkan dengan kandungan Vitamin K dan Kalsium untuk membantu tulang yang kuat. Konsumsi sedikitnya satu buah tomat setiap hari. Artikel Lainnya : Manfaat Buah Semangka dan Manfaat Buah Anggur.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Khasiat Buah Anggur

khasiat buah anggur
Buah Anggur
Anggur adalah jenis tanaman buah-buahan perdu yang merambat dan termasuk dari jenis keluarga Vitaceae. Buah anggur biasanya dimanfaatkan sebagai buah-buahan yang segar dimakan langsung atau pun diolah dahulu, seperti dibuat jus, jelly, minuman anggur, minyak dan kismis. 
Buah anggur terkenal banyak mengandung senyawa polifenol dan resverotol yang mempunyai peran aktiv untuk metabolisme tubuh serta mampu mencegah terbentuknya sel kangker dan berbagai jenis penyakitnya.
Menurut sejarah buah anggur sudah dibudidayakan sejak 4000 tahun SM ditimur tengah, Namun pengolahan anggur baru ditemukan pada tahun 2500 SM oleh bangsa Mesir.
Jenis jenis anggur sangat banyak sekali, seperti Vitis riparia, jenis anggur ini adalah jenis anggur liar di Amerika serikat biasanya diolah menjadi minuman, Vitis Lincecumii, jenis anggur ini biasanya diolah menjadi minuman hibrida dan rootstock karena jenis anggur ini mampu bertahan lama, serta masih banyak lagi jenis jenis anggur yang lainnya.
Khasiat buah anggur sangat banyak sekali, khususnya untuk masalah kesehatan, ini karena kandungan gizi buah anggur yang sangat banyak dan sangat dibutuhkan oleh tubuh. Berikut ini adalah beberapa khasiat buah anggur untuk kesehatan

  • Buah anggur mengandung assimilaory, mempunyai khasiat mampu untuk mengikat kadar air,didalam paru-paru, sehingga menyebabkan paru-paru dapat bekerja dengan normal, dan sangat cocok untuk dikonsumsi bagi penderita asma
  • Buah anggur banyak mengandung resveratol, yaitu suatu polifenol yang dapat mengurangi tingkat amyloidal beta peptides bagi penderita Alzheimer.
  • Khasiat buah anggur juga mampu mencegah kangker payudara, kandungan gizi yang terkandung didalam buah anggur mampu menahan perkembangan baktery penyebab kangker payudara. Singga sangat cocok dikonsumsi bagi wanita yang sedang mengalami kangker payudara.
  • Kandungan Asam organik, gula, selulosa yang banyak terkandung didalam buah anggur sangat bagus untuk pencernaan, karena mampu menetralisir sampah makanan yang terendap didalam perut. Sehingga sangat sesuai untuk mengatasi sembelit atau susah buang air besar.
  • Khasiat buah anggur juga cocok untuk mengatasi capek setelah bekerja berat. Kandungan energi instan didalam buah anggur mampu mengisi energi yang terkuras setelah bekerja berat.
  • Mengkonsumsi buah anggur dengan rutin juga mampu mencegah penyakit jantung, antioksida yang terkandung didalam buah anggur mampu menghentikan oksidasi kolestrol LDL yang menghambat peredaran darah didalam pembuluh darah.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Khasiat Buah Naga

khasiat buah nagaKhasiat buah naga - Buah naga (Dragon Fruit) merupakan salah satu jenis buah-buahan yang memiliki khasiat yang bagus untuk kesehatan, bentuk buahnya yang berwarna merah dengan isi merah dan biji banyak berwarna hitam ini memiliki rasa yang manis anyes (dingin) ternyata juga mempunyai khasiat yang bagus terutama untuk kesehatan.Buah Naga merupakan marga Hylocereus dan selenicereus dan berasal dari Meksico, Amerika Tengah dan Amerika selatan, namun demikian Buah Naga juga banyak dibudidayakan didaerah seperti Taiwan, Vietnam, Malaysia dan juga termasuk Indonesia.
Khasiat buah Naga yang pertama adalah mengandung Vitamin C, beta karoten, kalsium dalam jumlah yang banyak, selain itu buah naga juga mengandung karbohidrat yang berfungsi untuk menjaga daya tahan tubuh agar selalu bugar dan fit untuk menjalani aktivitas sehari-hari. Khasiat buah naga yang lainya adalah buah naga mempunyai serat yang tinggi dan berguna untuk mengikat zat-zat karsinogen penyebab terjadinya kangker, buah naga juga mampu memperlancar proses pencernaan, zat-zat yang terkandung didalam buah naga mampu menetralkan racun didalam tubuh dan berbahaya jika didalam tubuh terlalu banyak mengandung racun. Khasiat buah naga yang tak kalah pentingnya juga adalah mampu meningkatkan daya lihat dan mencegah hiprtensi. Dan berikut ini adalah beberapa kandungan yang terdapat didalam buah naga, yaitu :
Kandungan Buah Naga perbuahnya

  • Kadar Gula : 13 - 18 briks
  • Air : 90%
  • Karbohidrat : 11,5 gram
  • Protein : 0,53 gram
  • Asam : 0,139 gram
  • Serat : 0,71 gram
  • Kalsium : 134,5 miligram
  • Fosfor : 8,7 miligram
  • Magnesium :60,4 miligram
  • dan Vitamin C :9,4 miligram
Sedangkan untuk komposisi gizinya yang terkandung didalam Buah Naga untuk per 100 gramnya adalah sebagai berikut: 
  • Air (g) 82,5 – 83,0
  • Protein (g) 0,16 – 0,23
  • Lemak (g) 0,21 – 0,61
  • Serat/dietary fiber (g) 0,7 – 0,9
  • Betakaroten (mg) 0,005 – 0,012
  • Kalsium (mg) 6,3 – 8,8
  • Fosfor (mg) 30,2 – 36,1
  • Besi (mg) 0,55 – 0,65
  • Vitamin B1 (mg) 0,28 – 0,30
  • Vitamin B2 (mg) 0,043 – 0,045
  • Vitamin C (mg) 8 – 9
  • Niasin (mg) 1,297 – 1,300

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Khasiat dari Buah dan Daun Belimbing Wuluh

Berikut ini adalah beberapa khasiat dari buah dan daun belimbing wuluh untuk tanaman obat:
Sakit Gondongan Ambil setengah genggam daun belimbing wuluh dan tumbuk bersama dengan 3 bawang putih. Kompreskan pada bagian yang gondongan.
Obat Batuk Di sini ada dua cara. Yang pertama, rebus daun, bunga, dan buah belimbing wuluh dalam jumlah yang sama dalam air yang mendidih selama setengah jam. Minum airnya. Sedang untuk cara kedua, ambil segenggam daun belimbing wuluh, segenggam bunganya, serta dua buah belimbing wuluh. Rebus dengan 2 gelas air bersama gula batu hingga airnya sisa setengah. Saring dan minum 2 kali sehari.
Diabetes 6 buah belimbing wuluh dilumatkan lalu direbus dengan segelas air hingga sisa separuhnya. Saring dan minum dua kali sehari.
Rematik Cuci segenggam daun belimbing wuluh. Tumbuk sampai halus dan tambahkan kapur sirih lalu gosokkan ke bagian yang sakit.
Sariawan Rebus 10 kuntum bunga belimbing wuluh, asam jawa, dan gula aren dengan 3 gelas air hingga airnya tersisa 3/4 bagian. Saring lalu minum dua kali sehari.
Sakit Gigi Cuci 5  buah belimbing wuluh lalu kunyah dengan garam. Ulangi beberapa kali sampai hilang rasa sakitnya.
Sekedar tambahan, bagi penderita sakit maag sebaiknya TIDAK mengkonsumsi belimbing wuluh.
Berikut ini adalah beberapa khasiat dari buah dan daun belimbing wuluh untuk tanaman obat:
  1. Sakit Gondongan
    Ambil setengah genggam daun belimbing wuluh dan tumbuk bersama dengan 3 bawang putih. Kompreskan pada bagian yang gondongan.
  2. Obat Batuk
    Di sini ada dua cara. Yang pertama, rebus daun, bunga, dan buah belimbing wuluh dalam jumlah yang sama dalam air yang mendidih selama setengah jam. Minum airnya. Sedang untuk cara kedua, ambil segenggam daun belimbing wuluh, segenggam bunganya, serta dua buah belimbing wuluh. Rebus dengan 2 gelas air bersama gula batu hingga airnya sisa setengah. Saring dan minum 2 kali sehari.
  3. Diabetes
    6 buah belimbing wuluh dilumatkan lalu direbus dengan segelas air hingga sisa separuhnya. Saring dan minum dua kali sehari.
  4. Rematik
    Cuci segenggam daun belimbing wuluh. Tumbuk sampai halus dan tambahkan kapur sirih lalu gosokkan ke bagian yang sakit.
  5. Sariawan
    Rebus 10 kuntum bunga belimbing wuluh, asam jawa, dan gula aren dengan 3 gelas air hingga airnya tersisa 3/4 bagian. Saring lalu minum dua kali sehari.
  6. Sakit Gigi
    Cuci 5  buah belimbing wuluh lalu kunyah dengan garam. Ulangi beberapa kali sampai hilang rasa sakitnya.
Sekedar tambahan, bagi penderita sakit maag sebaiknya TIDAK mengkonsumsi belimbing wuluh.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Manfaat Buah Kiwi

Berikut ini beberapa manfaat buah kiwi untuk kesehatan.

Memiliki kandungan vitamin C yang sangat besar
Kiwi mengandung 100 mg vitamin C dalam 100 gram beratnya. Sedangkan jeruk hanya memiliki kandungan vitamin C sebanyak 54 mg per 100 gram. Ini berarti kandungan vitamin C pada sebutir kiwi sama dengan 2 buah jeruk.

Kaya Antioksidan
Kandungan polifenol, karotenoid dan enzim-enzim lain membentuk antioksidan yang akan menangkal radikal bebas yang masuk dalam tubuh. Hasilnya tubuh lebih sehat dan dapat terhindar dari banyak penyakit.

Mengandung Lutein dan Beta Karoten
Manfaat dari lutein dan beta karoten (vitamin A) adalah menjaga kesehatan mata. Maka dengan mengkonsumsi kiwi, fungsi penglihatan dapat terpelihara dengan baik.

Mengandung Kalium
Kalium berfungsi menjaga kesehatan jantung. Kiwi juga dapat membantu mengurangi risiko penggumpalan darah yang dapat menyebabkan penyakit kardiovaskular. Mengontrol kolesterol dan kadar gula dalam darah.

Menghilangkan Masalah Pencernaan
Kiwi dapat membantu bagi Anda yang memiliki masalah pencernaan. Buang air besar tidak teratur atau kembung dapat diatasi dengan mengkonsumsinya secara teratur.
Berikut ini beberapa manfaat buah kiwi untuk kesehatan.
  • Memiliki kandungan vitamin C yang sangat besar

    Kiwi mengandung 100 mg vitamin C dalam 100 gram beratnya. Sedangkan jeruk hanya memiliki kandungan vitamin C sebanyak 54 mg per 100 gram. Ini berarti kandungan vitamin C pada sebutir kiwi sama dengan 2 buah jeruk.
  • Kaya Antioksidan

    Kandungan polifenol, karotenoid dan enzim-enzim lain membentuk antioksidan yang akan menangkal radikal bebas yang masuk dalam tubuh. Hasilnya tubuh lebih sehat dan dapat terhindar dari banyak penyakit.
  • Mengandung Lutein dan Beta Karoten

    Manfaat dari lutein dan beta karoten (vitamin A) adalah menjaga kesehatan mata. Maka dengan mengkonsumsi kiwi, fungsi penglihatan dapat terpelihara dengan baik.
  • Mengandung Kalium

    Kalium berfungsi menjaga kesehatan jantung. Kiwi juga dapat membantu mengurangi risiko penggumpalan darah yang dapat menyebabkan penyakit kardiovaskular. Mengontrol kolesterol dan kadar gula dalam darah.
  • Menghilangkan Masalah Pencernaan

    Kiwi dapat membantu bagi Anda yang memiliki masalah pencernaan. Buang air besar tidak teratur atau kembung dapat diatasi dengan mengkonsumsinya secara teratur.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Manfaat Sayur Sawi

Manfaat Sayur Sawi
Kandungan vitamin yang cukup tinggi sangat bagus untuk menunjang kesehatan tubuh. Vitamin paling tinggi yang ada di sayur sawi ini adalah vitamin K, di mana vitamin ini sangat berguna untuk pembekuan darah, sehingga luka akan cepat mengering.Untuk kandungan vitamin C-nya, beberapa ahli mengatakan bahwa kadarnya hampir sama seperti jeruk. Ini sangat bagus untuk menjaga daya tahan tubuh sehingga tidak mudah sakit.
Kandungan kalsiumnya yang tinggi sangat bagus untuk pembentukan dan menjaga kualitas tulang, sehingga bisa menghambat tulang keropos atau osteoporosis.
Manfaat sayur sawi yang tak kalah penting adalah untuk menurunkan kadar kolesterol jahat penyebab stroke atau penyakit jantung yang mematikan. Selain itu bisa untuk menurunkan kadar gula darah penyebab kencing manis.
Sayur sawi memiliki komponen kimia penghambat penyakit kanker. Dari berbagai penelitian, sawi bisa menurunkan resiko terkena berbagai penyakit kanker, seperti kanker payudara, kanker prostat, kanker ginjal, kanker paru-paru atau kanker kandung kemih.
Serat pangannya yang cukup tinggi bisa membantu proses pencernaan pada perut.
Manfaat sayur sawi yang lain adalah mencegah terjadinya penyakit gondok. Sayur sawi memiliki komponen kimia yang bisa mencegah pembengkakan/pembesaran kelenjar tiroid.
Sayur sawi termasuk sayur yang memiliki zat besi cukup bagus, sehingga sangat cocok bagi penderita anemia karena kandungan zat besi sawi mampu meregenerasi hemoglobin dengan sangat baik.
Manfaat Sayur Sawi
  • Kandungan vitamin yang cukup tinggi sangat bagus untuk menunjang kesehatan tubuh. Vitamin paling tinggi yang ada di sayur sawi ini adalah vitamin K, di mana vitamin ini sangat berguna untuk pembekuan darah, sehingga luka akan cepat mengering.

    Untuk kandungan vitamin C-nya, beberapa ahli mengatakan bahwa kadarnya hampir sama seperti jeruk. Ini sangat bagus untuk menjaga daya tahan tubuh sehingga tidak mudah sakit.
  • Kandungan kalsiumnya yang tinggi sangat bagus untuk pembentukan dan menjaga kualitas tulang, sehingga bisa menghambat tulang keropos atauosteoporosis.
  • Manfaat sayur sawi yang tak kalah penting adalah untuk menurunkan kadarkolesterol jahat penyebab stroke atau penyakit jantung yang mematikan. Selain itu bisa untuk menurunkan kadar gula darah penyebab kencing manis.
  • Sayur sawi memiliki komponen kimia penghambat penyakit kanker. Dari berbagai penelitian, sawi bisa menurunkan resiko terkena berbagai penyakit kanker, seperti kanker payudara, kanker prostat, kanker ginjal, kanker paru-paru atau kanker kandung kemih.
  • Serat pangannya yang cukup tinggi bisa membantu proses pencernaan pada perut.
  • Manfaat sayur sawi yang lain adalah mencegah terjadinya penyakit gondok. Sayur sawi memiliki komponen kimia yang bisa mencegah pembengkakan/pembesaran kelenjar tiroid.
  • Sayur sawi termasuk sayur yang memiliki zat besi cukup bagus, sehingga sangat cocok bagi penderita anemia karena kandungan zat besi sawi mampu meregenerasi hemoglobin dengan sangat baik.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Manfaat Alpukat

Manfaat Alpukat :

Berbagai manfaat bisa didapat dari alpukat,baik buah maupun daunya. Para peneliti dari Shizuoka University, Jepang. Misalnya, menemukan manfaat buah alpukat dalam mengurangi kerusakan hati, termasuk juga kerusakan akibat virus hepatitis. Berikut beberapa manfaatnya.
Mengatasi      batu ginjal: Minum      air seduhan tujuh helai daun alpukat dengan ½ gelas air panas setiap pagi      dan sore.
 
Untuk      sakit punggung: Rebus      5 helai daun alpukat dan 500 cc air hangat tinggal 250 cc. Embunkan      semalaman dan minum keesokan harinya. Lakukan seminggu berturut-turut.
 
Untuk      Sariawan: Aduk      sebuah alpukat matang dengan dua sendok madu dan makan tiga kali sehari.
 
Menghaluskan      kulit:      Haluskan buah alpukat dan setelah itu balurkan merata selama 30 menit pada      wajah dan tangan yang sudah dibersihkan dengan air hangat
 
Manfaat Alpukat :
Berbagai manfaat bisa didapat dari alpukat,baik buah maupun daunya. Para peneliti dari Shizuoka University, Jepang. Misalnya, menemukan manfaat buah alpukat dalam mengurangi kerusakan hati, termasuk juga kerusakan akibat virus hepatitis. Berikut beberapa manfaatnya.
  • Mengatasi batu ginjal: Minum air seduhan tujuh helai daun alpukat dengan ½ gelas air panas setiap pagi dan sore.

  • Untuk sakit punggung: Rebus 5 helai daun alpukat dan 500 cc air hangat tinggal 250 cc. Embunkan semalaman dan minum keesokan harinya. Lakukan seminggu berturut-turut.

  • Untuk Sariawan: Aduk sebuah alpukat matang dengan dua sendok madu dan makan tiga kali sehari.

  • Menghaluskan kulit: Haluskan buah alpukat dan setelah itu balurkan merata selama 30 menit pada wajah dan tangan yang sudah dibersihkan dengan air hangat

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Manfaat Buah Apel

Manfaat Buah Apel Penampilan apel yang merah dan ranum mengundang imajinasi dan selera orang yang memandangnya. Apel dijuluki buah terlarang yang sensual dan memiliki daya tarik tersendiri. Lebih dari itu, buah ini punya banyak manfaat untuk kesehatan, yaitu:1.    Menurunkan kadar kolesterol Apel dikenal mengandung fitokimia, zat antioksidan yang efektif melawan kolesterol jahat (LDL). Life Science tahun 1999 menulis, selain menurunkan kolesterol jahat, apel juga meningkatkan kolesterol baik (HDL). Kandungan pektin dan asam D-glucaric dalam apel berjasa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh. 2.    Mencegah kanker dan menyehatkan paru-paru  National Cancer Institute di AS melaporkan, zat flavonoid dalam apel terbukti dapat menurunkan risiko kanker paru-paru sampai 50 persen. Penelitian dari Cornell University di AS juga menemukan bahwa zat fitokimia dalam kulit apel menghambat pertumbuhan kanker usus sebesar 43 persen. 3.    Mencegah penyakit jantung dan stroke British Medical Journal (1996) mencatat, apel terbukti mencegah serangan stroke. Publikasi penelitian di Finlandia (1996) menunjukkan, orang berpola makan kaya flavonoid mengalami insiden penyakit jantung lebih rendah.4.    Menurunkan berat badan Sebagai sumber serat yang baik, apel baik untuk pencernaan dan membantu menurunkan berat badan. Apel merupakan camilan yang sangat baik untuk orang yang sedang menurunkan berat badan karena kadar seratnya tinggi sehingga mencegah rasa lapar datang lebih cepat.5.    Menjaga kesehatan gigi Apel juga mengandung tanin, zat yang bermanfaat mencegah kerusakan gigi periodontal. Penyakit gusi itu disebabkan saling menempelnya bakteri pembentuk plak. Itu menurut Journal of American Dental Association (1998).6.    Membuat perempuan tetap cantik Kandungan boron dalam apel terbukti membantu wanita mempertahankan kadar hormon estrogen saat menopause. Mempertahankan estrogen berarti mengurangi gangguan yang disebabkan oleh ketidakseimbangan hormon di kala menopause, misalnya semburan panas, nyeri, depresi, penyakit jantung, dan osteoporosis.7.    Melindungi tubuh dari virus flu Konowalchuck pada 1978 mengeluarkan publikasi mengenai efek antivirus dalam minuman sari buah apel. Menurutnya, sari apel sangat baik untuk melawan serangan infeksi virus karena stamina dan kekebalan tubuh meningkat berkat konsumsi sari apel itu
Manfaat Buah Apel

Penampilan apel yang merah dan ranum mengundang imajinasi dan selera orang yang memandangnya. Apel dijuluki buah terlarang yang sensual dan memiliki daya tarik tersendiri. Lebih dari itu, buah ini punya banyak manfaat untuk kesehatan, yaitu:

1. Menurunkan kadar kolesterol
Apel dikenal mengandung fitokimia, zat antioksidan yang efektif melawan kolesterol jahat (LDL). Life Science tahun 1999 menulis, selain menurunkan kolesterol jahat, apel juga meningkatkan kolesterol baik (HDL). Kandungan pektin dan asam D-glucaric dalam apel berjasa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh.

2. Mencegah kanker dan menyehatkan paru-paru
National Cancer Institute di AS melaporkan, zat flavonoid dalam apel terbukti dapat menurunkan risiko kanker paru-paru sampai 50 persen. Penelitian dari Cornell University di AS juga menemukan bahwa zat fitokimia dalam kulit apel menghambat pertumbuhan kanker usus sebesar 43 persen.

3. Mencegah penyakit jantung dan stroke
British Medical Journal (1996) mencatat, apel terbukti mencegah serangan stroke. Publikasi penelitian di Finlandia (1996) menunjukkan, orang berpola makan kaya flavonoid mengalami insiden penyakit jantung lebih rendah.

4. Menurunkan berat badan
Sebagai sumber serat yang baik, apel baik untuk pencernaan dan membantu menurunkan berat badan. Apel merupakan camilan yang sangat baik untuk orang yang sedang menurunkan berat badan karena kadar seratnya tinggi sehingga mencegah rasa lapar datang lebih cepat.

5. Menjaga kesehatan gigi
Apel juga mengandung tanin, zat yang bermanfaat mencegah kerusakan gigi periodontal. Penyakit gusi itu disebabkan saling menempelnya bakteri pembentuk plak. Itu menurut Journal of American Dental Association (1998).

6. Membuat perempuan tetap cantik
Kandungan boron dalam apel terbukti membantu wanita mempertahankan kadar hormon estrogen saat menopause. Mempertahankan estrogen berarti mengurangi gangguan yang disebabkan oleh ketidakseimbangan hormon di kala menopause, misalnya semburan panas, nyeri, depresi, penyakit jantung, dan osteoporosis.

7. Melindungi tubuh dari virus flu
Konowalchuck pada 1978 mengeluarkan publikasi mengenai efek antivirus dalam minuman sari buah apel. Menurutnya, sari apel sangat baik untuk melawan serangan infeksi virus karena stamina dan kekebalan tubuh meningkat berkat konsumsi sari apel itu

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Khasiat Buah Strawberry

Strawberry merupakan tanaman buah berupa herba yang rata-rata memiliki 200 biji kecil per satu buahnya. Ada 700-an macam jenis strawberry. Salah satu jenis spesiesnya bernama Fragaria chiloensis L. Jenis ini yang menyebar ke berbagai negara Amerika, Eropa dan Asia. Spesies yang lainnya yaitu F. vesca L. Yang satu ini lebih menyebar luas dibandingkan spesies lainnya. Jenis strawberry ini pula yang pertama kali masuk ke Indonesia. Warna merah pada strawberry matang sangat beralasan. Warna merah itu disebabkan karena buah ini kaya pigmen warna antosianin dan mengandung antioksidan tinggi. Mendengar kata antioksidan, anda tentu sudah tahu bahwa itu artinya, khasiatnya sangat banyak. Dan anda benar! Buah strawberry menyimpan nutrisi yang luar biasa. Selain antioksidan tersebut, ia juga kaya serat, rendah kalori, dan mengandung vitamin C, folat, potassium, serta asam ellagic.
Mau tahu khasiat strawberry?
1. Strawberry mampu menyusutkan kadar kolestrol. 2. Strawberry dapat membantu melumpuhkan kerja aktif kanker karena  asam ellagic yang dikandungnya tersebut. 3. Strawberry dapat meredam gejala stroke. 4. Strawberry mengandung zat anti alergi dan anti radang. 5. Konsentrasi tujuh zat antioksidan yang ada pada strawberry lebih tinggi dibandingkan buah atau sayuran lain, sehingga strawberry merupakan buah yang efektif mencegah proses oksidasi pada tubuh (Oksidasi ialah hancurnya jaringan tubuh karena radikal bebas. Oksidasi juga bertanggung jawab pada proses penuaan). 6. Strawberry yang kaya vitamin C sangat bermanfaat bagi pertumbuhan anak. 7. Strawberry yang hanya sedikit mengandung gula juga cocok untuk diet bagi pengidap diabetes. 8. Strawberry yang dimakan teratur dapat menghaluskan kulit dan membuat warna kulit terlihat lebih cerah dan bersih. Khasiat yang terkenal lainnya adalah anti keriput! 9. Strawberry dapat memutihkan atau membersihkan permukaan gigi. 10. Strawberry ampuh melawan encok dan radang sendi. 11. Daun strawberry juga berkhasiat karena memiliki zat astringent. Tiga hingga empat cangkir air hasil rebusan daun strawberry per hari, dapat efektif menghentikan serangan diare. 12. Kebutuhan vitamin C orang dewasa perharinya dapat dicukupi oleh 8 buah strawberry (98 mg). Kebutuhan serat juga sekaligus bisa terpenuhi.
Khasiat-khasiat sampingan juga masih banyak terdapat pada buah ini. Untuk kesehatan, strawberry paling bagus dimakan dalam keadaan segar, baik utuh atau dibuat juice. Khasiatnya jika sudah dibuat selai atau bagian dari makanan olahan, akan sangat berkurang. Karena itu, usahakan mengkonsumsi strawberry segar.
Strawberry merupakan tanaman buah berupa herba yang rata-rata memiliki 200 biji kecil per satu buahnya. Ada 700-an macam jenis strawberry. Salah satu jenis spesiesnya bernama Fragaria chiloensis L. Jenis ini yang menyebar ke berbagai negara Amerika, Eropa dan Asia. Spesies yang lainnya yaitu F. vesca L. Yang satu ini lebih menyebar luas dibandingkan spesies lainnya. Jenis strawberry ini pula yang pertama kali masuk ke Indonesia. Warna merah pada strawberry matang sangat beralasan. Warna merah itu disebabkan karena buah ini kaya pigmen warna antosianin dan mengandung antioksidan tinggi. Mendengar kata antioksidan, anda tentu sudah tahu bahwa itu artinya, khasiatnya sangat banyak. Dan anda benar! Buah strawberry menyimpan nutrisi yang luar biasa. Selain antioksidan tersebut, ia juga kaya serat, rendah kalori, dan mengandung vitamin C, folat, potassium, serta asam ellagic.
Mau tahu khasiat strawberry?
1. Strawberry mampu menyusutkan kadar kolestrol.
2. Strawberry dapat membantu melumpuhkan kerja aktif kanker karena asam ellagic yang dikandungnya tersebut.
3. Strawberry dapat meredam gejala stroke.
4. Strawberry mengandung zat anti alergi dan anti radang.
5. Konsentrasi tujuh zat antioksidan yang ada pada strawberry lebih tinggi dibandingkan buah atau sayuran lain, sehingga strawberry merupakan buah yang efektif mencegah proses oksidasi pada tubuh (Oksidasi ialah hancurnya jaringan tubuh karena radikal bebas. Oksidasi juga bertanggung jawab pada proses penuaan).
6. Strawberry yang kaya vitamin C sangat bermanfaat bagi pertumbuhan anak.
7. Strawberry yang hanya sedikit mengandung gula juga cocok untuk diet bagi pengidap diabetes.
8. Strawberry yang dimakan teratur dapat menghaluskan kulit dan membuat warna kulit terlihat lebih cerah dan bersih. Khasiat yang terkenal lainnya adalah anti keriput!
9. Strawberry dapat memutihkan atau membersihkan permukaan gigi.
10. Strawberry ampuh melawan encok dan radang sendi.
11. Daun strawberry juga berkhasiat karena memiliki zat astringent. Tiga hingga empat cangkir air hasil rebusan daun strawberry per hari, dapat efektif menghentikan serangan diare.
12. Kebutuhan vitamin C orang dewasa perharinya dapat dicukupi oleh 8 buahstrawberry (98 mg). Kebutuhan serat juga sekaligus bisa terpenuhi.
Khasiat-khasiat sampingan juga masih banyak terdapat pada buah ini. Untuk kesehatan, strawberry paling bagus dimakan dalam keadaan segar, baik utuh atau dibuat juice. Khasiatnya jika sudah dibuat selai atau bagian dari makanan olahan, akan sangat berkurang. Karena itu, usahakan mengkonsumsi strawberry segar.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Khasiat Buah Mangga

Khasiat mangga :
Para ahli meyakini mangga adalah sumber karotenoid yang disebut beta crytoxanthin, yaitu bahan penumpas kanker yang baik.
Mangga juga kaya vitamin antioksidan seperti vitamin C dan E. Satu buah mangga mengandung tujuh gram serat yang dapat membantu sistem pencernaan. Sebagian besar serat larut dalam air dan dapat menjaga kolesterol agar tetap normal.
Mangga memiliki sifat kimia dan efek farmakologis tertentu, yaitu bersifat pengelat (astringent), peluruh urine, penyegar, penambah napsu makan, pencahar ringan, peluruh dahak dan antioksidan.
Kandungan asam galat pada mangga sangat baik untuk saluran pencernaan. Sedangkan kandungan riboflavinnya sangat baik untuk kesehatan mata, mulut, dan tenggorokan.
Mangga pun berkhasiat membantu menyembuhkan berbagai penyakit, diantaranya radang kulit, influenza, asma, gangguan pengelihatan, gusi berdarah, radang tenggorokan, radang saluran napas, sesak napas dan borok. Selain itu juga bisa mengatasi bisul, kudis, eksim, perut mulas, diare, mabuk perjalanan, cacingan, kurang nafsu makan, keputihan, gangguan menstruasi, hernia dan rematik.
Khasiat mangga :
  • Para ahli meyakini mangga adalah sumber karotenoid yang disebut beta crytoxanthin, yaitu bahan penumpas kanker yang baik.
  • Mangga juga kaya vitamin antioksidan seperti vitamin C dan E. Satu buah mangga mengandung tujuh gram serat yang dapat membantu sistem pencernaan. Sebagian besar serat larut dalam air dan dapat menjaga kolesterol agar tetap normal.
  • Mangga memiliki sifat kimia dan efek farmakologis tertentu, yaitu bersifat pengelat (astringent), peluruh urine, penyegar, penambah napsu makan, pencahar ringan, peluruh dahak dan antioksidan.
  • Kandungan asam galat pada mangga sangat baik untuk saluran pencernaan. Sedangkan kandungan riboflavinnya sangat baik untuk kesehatan mata, mulut, dan tenggorokan.
  • Mangga pun berkhasiat membantu menyembuhkan berbagai penyakit, diantaranya radang kulit, influenza, asma, gangguan pengelihatan, gusi berdarah, radang tenggorokan, radang saluran napas, sesak napas dan borok. Selain itu juga bisa mengatasi bisul, kudis, eksim, perut mulas, diare, mabuk perjalanan, cacingan, kurang nafsu makan, keputihan, gangguan menstruasi, hernia dan rematik.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Khasiat dan Manfaat Buah Sirsak

Khasiat dan manfaat buah sirsak :* Ambeien.Buah sirsak yang sudah masak. Peras untuk diambil airnya sebanyak 1 gelas, diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.* Sakit Kandung Air Seni.Buah sirsak setengah masak, gula dan garam secukupnya. Semua bahan tersebut dimasak dibuat kolak. Dimakan biasa, dan dilakukan secara rutin setiap hari selama 1 minggu berturut-turut.* Bayi Mencret.Buah-sirsak yang sudah masak. Buah sirsak diperas dan disaring untuk diambil airnya, diminumkan pada bayi yang mencret sebanyak 2-3 sendok makan.* Anyang-anyangen.Sirsak setengah masak dan gula pasir secukupnya. Sirsak dikupas dan direbus dengan gula bersama-sama dengan air sebanyak 2 gelas, disaring dan diminum.* Sakit Pinggang.20 lembar daun sirsak, direbus dengan 5 gelas air sampai mendidih hingga tinggal3 gelas, diminum 1 kali sehari 3/4 gelas.*Bisul.Daun sirsak yang masih muda secukupnya, tempelkan di tempat yang terkena bisul.
Khasiat dan manfaat buah sirsak :

* Ambeien.
Buah sirsak yang sudah masak. Peras untuk diambil airnya sebanyak 1 gelas, diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
* Sakit Kandung Air Seni.
Buah sirsak setengah masak, gula dan garam secukupnya. Semua bahan tersebut dimasak dibuat kolak. Dimakan biasa, dan dilakukan secara rutin setiap hari selama 1 minggu berturut-turut.
* Bayi Mencret.
Buah-sirsak yang sudah masak. Buah sirsak diperas dan disaring untuk diambil airnya, diminumkan pada bayi yang mencret sebanyak 2-3 sendok makan.

* Anyang-anyangen.
Sirsak setengah masak dan gula pasir secukupnya. Sirsak dikupas dan direbus dengan gula bersama-sama dengan air sebanyak 2 gelas, disaring dan diminum.

* Sakit Pinggang.
20 lembar daun sirsak, direbus dengan 5 gelas air sampai mendidih hingga tinggal3 gelas, diminum 1 kali sehari 3/4 gelas.
*Bisul.
Daun sirsak yang masih muda secukupnya, tempelkan di tempat yang terkena bisul.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Sejarah Halloween

Sejarah Halloween

Halloween, dirayakan setiap tahun pada tanggal 31 Oktober, adalah campuran dari praktek Celtic kuno, Katolik dan Romawi ritual keagamaan dan tradisi rakyat Eropa yang dicampur bersama dari waktu ke waktu untuk membuat liburan kita kenal sekarang. Mengangkangi garis antara gugur dan musim dingin, banyak dan kurangnya dan kehidupan dan kematian, Halloween adalah waktu perayaan dan takhayul. Halloween telah lama dianggap sebagai hari ketika mati dapat kembali ke bumi, dan Celtic kuno akan menyalakan api unggun dan memakai kostum untuk menangkal hantu ini roaming. Liburan Celtic Samhain, Katolik Hallowmas periode All Saints 'Day dan All Souls' Day dan festival Romawi Feralia semua mempengaruhi liburan modern Halloween. Pada abad ke-19, Halloween mulai kehilangan konotasi keagamaannya, menjadi hari libur anak-anak berbasis masyarakat lebih sekuler. Meskipun keyakinan takhayul dan sekitarnya Halloween mungkin telah berevolusi selama bertahun-tahun, seperti hari-hari tumbuh lebih pendek dan malam lebih dingin, orang masih dapat berharap untuk parade, kostum dan manis memperlakukan untuk mengantarkan pada musim dingin.

Asal Usul Halloween Kuno

asal-usul Halloween tanggal kembali ke kuno Celtic festival Samhain

Bangsa Celtic, yang hidup 2.000 tahun lalu di daerah yang sekarang Irlandia, Inggris, dan Perancis utara, merayakan tahun baru mereka pada tanggal 1 November. Hari ini menandai akhir musim panas dan panen dan awal musim dingin, gelap dan dingin, waktu tahun yang sering dikaitkan dengan kematian manusia. Celtic percaya bahwa pada malam sebelum tahun baru, batas antara dunia hidup dan mati menjadi kabur. Pada malam tanggal 31 Oktober mereka merayakan Samhain, ketika diyakini bahwa hantu orang mati kembali ke bumi. Selain menyebabkan gangguan dan merusak tanaman, Celtic berpikir bahwa kehadiran roh-roh dunia lain membuatnya lebih mudah bagi Druid, atau imam Celtic, untuk membuat prediksi tentang masa depan. Untuk orang-orang yang sepenuhnya tergantung pada alam volatile, nubuatan ini adalah sumber penting dari kenyamanan dan arah selama musim dingin, panjang dan gelap.

Untuk memperingati acara tersebut, Druid dibangun api unggun suci besar, dimana orang berkumpul untuk membakar tanaman dan binatang sebagai korban kepada dewa Celtic.

Selama perayaan, bangsa Celtic mengenakan kostum, biasanya terdiri dari kepala binatang dan kulit, dan mencoba untuk memberitahu keberuntungan masing-masing. Saat perayaan usai, mereka kembali menyalakan api perapian mereka, yang mereka telah padam sebelumnya malam itu, dari api unggun suci untuk membantu melindungi mereka selama musim dingin yang akan datang.

Oleh AD 43, Roma telah menaklukkan sebagian besar wilayah Celtic. Dalam perjalanan dari empat ratus tahun bahwa mereka memerintah tanah Celtic, dua festival asal Romawi digabung dengan perayaan Samhain Celtic tradisional.

Yang pertama adalah Feralia, satu hari di akhir Oktober ketika Roma tradisional memperingati melewati orang mati. Yang kedua adalah hari untuk menghormati Pomona, dewi Romawi buah dan pohon. Lambang Pomona adalah apel dan penggabungan ke dalam perayaan ini Samhain mungkin menjelaskan tradisi "angguk" untuk apel yang dipraktekkan saat ini di Halloween.

Dengan 800-an, pengaruh Kristen telah menyebar ke tanah Celtic. Pada abad ketujuh, Paus Bonifasius IV yang ditunjuk November 1 Hari Semua Orang Kudus ', waktu untuk menghormati orang-orang kudus dan para martir. Dipercaya secara luas hari ini bahwa Paus berusaha untuk menggantikan Celtic festival orang mati dengan istimewa, tapi gereja-sanksi liburan. Perayaan ini juga disebut All-hallows atau All-hallowmas (dari bahasa Inggris Pertengahan Alholowmesse makna All Saints 'Day) dan malam sebelumnya, malam Samhain, mulai disebut All-hallows Eve dan, akhirnya, Halloween. Bahkan kemudian, di AD 1000, gereja akan membuat November 2 Hari All Souls ', hari untuk menghormati orang mati. Itu dirayakan sama dengan Samhain, dengan api unggun besar, parade, dan berdandan kostum sebagai orang-orang kudus, malaikat, dan setan. Bersama, tiga perayaan, menjelang Semua Orang Kudus ', All Saints', dan All Souls ', dipanggil Hallowmas.
Halloween Datang ke Amerika

Sebagai imigran Eropa datang ke Amerika, mereka membawa kebiasaan mereka bervariasi Halloween dengan mereka. Karena sistem kepercayaan kaku Protestan yang dicirikan awal New England, perayaan Halloween pada zaman kolonial sangat terbatas di sana.

Ini jauh lebih umum di Maryland dan koloni selatan. Sebagai kepercayaan dan kebiasaan yang berbeda kelompok etnis Eropa, serta Indian Amerika, menyatu, jelas versi Amerika Halloween mulai muncul. Perayaan pertama adalah "pihak yang bermain," acara-acara publik diadakan untuk merayakan panen, di mana tetangga akan berbagi cerita tentang orang mati, meramal masing-masing, menari, dan bernyanyi. Kolonial perayaan Halloween juga menampilkan menceritakan cerita hantu dan kejahatan-pembuatan segala macam. Pada pertengahan abad kesembilan belas, perayaan musim gugur tahunan biasa, tetapi Halloween belum dirayakan di mana-mana di negara ini.

Dalam paruh kedua abad kesembilan belas, Amerika dibanjiri dengan imigran baru. Para imigran baru, terutama jutaan Irlandia melarikan diri kelaparan kentang di Irlandia tahun 1846, membantu mempopulerkan perayaan Halloween nasional. Mengambil dari tradisi Irlandia dan Inggris, Amerika mulai berdandan kostum dan pergi rumah ke rumah meminta makanan atau uang, sebuah praktek yang akhirnya menjadi tradisi hari ini "trik-atau-memperlakukan". perempuan muda percaya bahwa, pada Halloween, mereka bisa ilahi nama atau penampilan dari suami masa depan mereka dengan melakukan trik dengan benang, reja apel, atau cermin.

Pada akhir 1800-an, ada gerakan di Amerika untuk cetakan Halloween menjadi hari libur lebih banyak tentang komunitas dan bertetangga kumpul-kumpul, dari sekitar hantu, pranks, dan sihir.

Pada pergantian abad ini, pihak Halloween untuk anak-anak dan orang dewasa menjadi cara yang paling umum untuk merayakan hari itu. Pihak fokus pada permainan, makanan musim ini, dan kostum meriah. Orang tua didorong oleh surat kabar dan pemimpin masyarakat untuk mengambil sesuatu "menakutkan" atau "aneh" dari perayaan Halloween. Karena upaya mereka, Halloween kehilangan sebagian besar nada yang takhayul dan agama pada awal abad kedua puluh.

Pada 1920-an dan 1930-an, Halloween telah menjadi hari libur sekuler, tetapi masyarakat yang berpusat pada, dengan parade dan pihak kota-lebar sebagai fitur hiburan. Meskipun upaya terbaik banyak sekolah dan masyarakat, vandalisme mulai wabah perayaan Halloween di banyak komunitas selama ini. Pada tahun 1950-an, para pemimpin kota itu vandalisme berhasil terbatas dan Halloween telah berevolusi menjadi liburan diarahkan terutama pada kaum muda. Karena tingginya jumlah anak-anak muda selama lima puluhan ledakan bayi, pihak pindah dari pusat-pusat masyarakat kota ke dalam kelas atau rumah, di mana mereka bisa lebih mudah diakomodasi. Antara 1920, dan 1950 praktek berabad-abad dari trik-atau-memperlakukan juga dihidupkan kembali. Trik-atau-memperlakukan merupakan cara yang relatif murah untuk seluruh komunitas untuk berbagi perayaan Halloween. Secara teori, keluarga juga dapat mencegah trik yang dimainkan pada mereka dengan memberikan anak-anak memperlakukan lingkungan dengan kecil. Sebuah tradisi Amerika yang baru lahir, dan terus tumbuh. Saat ini, Amerika menghabiskan sekitar $ 6,9 milyar per tahun untuk acara Halloween, sehingga hari libur komersial terbesar kedua di negara itu.

Read more at http://gudang-sejarah.blogspot.com/2011/04/sejarah-halloween.html#droGeOMS2SUU4gbt.99

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS